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Geschmacksache

  Rezepte zum Nachkochen

Wir schauen Gourmet-KöchInnen über die Schulter und in die Töpfe! Hier findet Ihr Rezepte von Wiener Küchen-Zampanos und Geschmacks-Königinnen - zum Lesen, Ausdrucken und Nachkochen. Und jede Woche kommen neue Leckereien dazu.


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Burgenländische Frauen kochen und backen:

Weincreme
(Maria Bründlmayer aus Halbturn)

Drei bis vier Eier mit 3 EL Zucker und 1 Pkg. Vanillepudding mixen. Gleichzeitig 1/2 l Wein (Welschriesling oder Grüner Veltliner) mit 1/2 l Wasser vermischen und das Weinwasser-Gemisch über Dunst erhitzen. Die aufgeschlagene Masse dazugeben und ca. 15-20 Minuten über Dunst aufschlagen. Dazu wird gekochtes Rind- oder Hühnerfleisch gereicht. Die Weincreme mit dem Fleisch ist ein Teil des traditionellen Hochzeitsessens in einigen Gemeinden des Seewinkels/ Heidebodens.



Das Rezept stammt aus "Iwahaps. Burgenländisch Kochen & Backen mit DVD", Umathum Pool Zu bestellen: online oder unter 0043/ 2172/ 24400.

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Burgenländische Frauen kochen und backen:

Kürbisstrudel/ Bucnjaki
(Gertrude Karall aus Kroatisch Minihof)

Für die Fülle einen ganzen Kürbis grob raffeln, in ein Leintuch geben, beschweren und über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag 1/4 kg groben Topfen, 1/8l Rahm, eine größere (vorher angeröstete) Zwiebel, Salz und Pfeffer dazugeben. Für den Strudelteig 30 dag glattes Mehl, 1/8 l Wasser, 1 EL Öl, eine Prise Salz und ein Ei vermischen. Rasten lassen. Dann auswalken, die Fülle draufgeben und den Teig einmal umschlagen, abschneiden und aufs Backblech geben. Bei 180 Grad goldbraun backen.



Das Rezept stammt aus "Iwahaps. Burgenländisch Kochen & Backen mit DVD", Umathum Pool Zu bestellen: online oder unter 0043/ 2172/ 24400.


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Burgenländische Frauen kochen und backen:

Dunstguglhupf
(Maria Thell aus Andau)
Für den Gugelhupf 6 Eiklar mit 10 dag Zucker schlagen, dann 6 Dotter, 10 dag Nüsse und 5 dag Brösel (mit Rum netzen) zugeben. Form mit Schmalz ausfetten und die Masse hinein geben. Im Wasserbad ca. 45 Minuten kochen lassen. Für den Schokoladekoch 1 l Milch aufkochen, dann 4 Dotter, 2 EL Kakao, 20 dag Zucker, 4 geh. EL Mehl und ein bisschen Rum hinzugeben. 4 Eiklar aufschlagen, den Schnee unter die erkaltete Masse heben. Wenn der Gugelhupf gekocht ist, wird er herausgestürzt und mit dem Schokoladekoch übergossen.



Das Rezept stammt aus "Iwahaps. Burgenländisch Kochen & Backen mit DVD", Umathum Pool Zu bestellen: online oder unter 0043/ 2172/ 24400.

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Burgenländische Frauen kochen und backen:

Balasn
(Erika Schwarzbauer aus Illmitz)
Für den Teig 1/8 l Milch mit 1 EL Schmalz und 1 EL Butter wärmen. Mit 4 Dotter und ca. 30 dag Mehl verrühren. Für die Fülle ca. 1 kg säuerliche Äpfel schälen, reißen und mit 2 EL Zucker und 1 TL Zimt vermengen. Ein kleines Teigstück auswalken und jeweils in die Mitte, je nach Wunsch, 1-2 Löffel der Fülle geben. Ein weiteres ausgewalktes Teigstück auf die Fülle legen und mit einem Mehlspeisenradl die Balasn heraus radeln. Ca. 1 1/2 bis 2 Minuten in Schmalz oder Öl heraus backen – anschließend mit Staubzucker und 2 Pkg. Vanillezucker bestreuen.


Das Rezept stammt aus "Iwahaps. Burgenländisch Kochen & Backen mit DVD", Umathum Pool. Zu bestellen: online oder unter 0043/ 2172/ 24400.




 

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